Логомаг

Форум

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ ЛОГОПЕДОВ ДОУ

Уважаемые коллеги - логопеды дошкольных образовательных учреждений России! В связи с тем, что с 1 января 2014 года изменяется порядок финансирования дошкольного образования, специалисты коррекционной службы первыми попадают под сокращение! Такое решение принимается руководителем ДОУ, чтобы распределить имеющийся фонд заработной платы среди педагогов детского сада! Коллеги, у которых подобная ситуация, прошу поделиться решением этой проблемы с логопедами Железногорска Красноярского края!
Анна Емельянова 09.12.2013, 11:43 #
здравствуйте, услышав о вашей ситуации были в шоке. Но многие оценили это так - будут расширяться платные центры и у родителей не будет другого выхода, как обращаться туда. Думаю, специалисты будут всегда востребованы - заинтересованных родителей хватает.

Ольга Бакина 09.12.2013, 16:53 #
Нам сегодня спустили новое штатное расписание, где на 1 логогруппу приходится 0,5 ставки логопеда, а рабочее время увеличивается до 36 часов. У кого также? А заведующая наша за нас горой, это точно не ее инициатива.

А наша заведующая сказала,что при малейшей возможности закроет логопедические группы.

Лилия Гарипова 10.12.2013, 14:26 #
Здравствуйте! Я из небольшого городка, в нашем саду 3 логогруппы и логопункт, но с 1 января 2014 года сокращают 1 ставку логопеда. Заведующий решила закрыть логопункт. Группы пока останутся, но надолго ли... Логопеды района в шоке, так как город маленький, работы толком нет, надеяться, что родители смогут оплачивать услуги логопеда где-то в платном центре не приходится. Так что...

Ольга Бакина 10.12.2013, 17:21 #
Да, у нас точно родители косяками за платными услугами не потянутся. Кроме логопедов пострадали заместители заведующей и заведующие. Пока больше никого не трогают, хотя ходят слухи о сокращении ставок воспитателей логогрупп.

Ирина Трухний 16.12.2013, 10:46 #
А у нас забрали 20% доплаты ( и у логопедов, и у воспитателей логопедических групп). Писали в разные инстанции. Тишина. Хотят ещё ставку до 36 часов увеличить, а вот отпуск сократить. Всё это - инициативы местных властей. Страшно представить, что будет в январе.

Ольга Бакина 16.12.2013, 17:44 #
У нас тоже пытались 20% заменить 10%, пока не написали в вышестоящие инстанции. Все вернули и нам, и воспитателям.

Ирина Трухний 17.12.2013, 11:07 #
А куда написали? И что Вам ответили? На какой закон ссылаться? А сегодня нам сказали, что логопед не имеет право брать детей с других занятий. Мы должны их " вылавливать" в свободное время. Т.е. работать с детьми 4 часа, а сидеть на работе целый день.

Ирина Трухний 17.12.2013, 12:18 #
А куда написали? И что Вам ответили? На какой закон ссылаться? А сегодня нам сказали, что логопед не имеет права брать детей с других занятий. Мы должны их " вылавливать" в свободное время. Т.е. работать с детьми 4 часа, а сидеть на работе целый день.

Ольга Бакина 18.12.2013, 15:34 #
Насколько я знаю, в администрацию президента.

Галина Балашова 25.01.2014, 19:50 #
Совет старого логопеда.
Если воспитатели не разрешают вам брать детей с занятий, заручитесь поддержкой родителей ребенка.
Приглашаете маму на консультацию, объясняете ситуацию и просите написать заявление на имя заведующей детского сада: "Я, ---, мама ......, разрешаю учителю - логопеду брать ребенка с любых занятий и прогулок для оказания логопедической помощи. Дата, подпись". И пусть сама отнесет в администрацию.
Я так делала. Почти все родители логопедической группы написали заявления и я потом по списку брала с прогулки. Через два месяца мамы поняли разницу и стали сами просить: "Позанимайтесь с моей побольше. Потом с бабушкой дома погуляет моя дочь".
Желаю успеха!

Елена Долганюк 22.03.2014, 05:42 #
У нас сокращение коснулось лишь обслуживающего персонала (не педагогов). Пока мы работаем по-старому, как компенсирующий дс, на каждой группе есть логопед-дефектолог. Да с прогулки детей не берем - ходим с ними на улицу и работаем там))))Пробовали и с заявлениями от родителей (как советует Галина Балашова), но СЭС отчитала - что так нельзя. Нормы СанПин писаны для всех.

Здравствуйте, коллеги!

Тема не новая, но добавлю от себя: у нас руководство дождалось приближения летнего отпуска и объявило о сокращении всех специалистов психолого-педагогической службы. Причём я работаю в школе (Москва ЮЗАО): в нашем комплексе 6 садов и 3 школы. Из-за плохой посещаемости детских садов комплекса (посещаемость - 60%) теперь детские сады не приносят желаемой выручки комплексу, из-за чего под угрозу ставится уровень зарплат учителей. Чтобы учителя не потеряли зарплату, руководство комплекса приняло решение сократить всех логопедов, соц педов и психологов.

Так что сокращения в силе, волна не закончилась...

И ДА, ИЩУ РАБОТУ!!!

Здравствуйте, коллеги!
Все сокращения специалистов - дело рук администрации объединений. ПИСЬМЕННО никто никаких распоряжений не давал. Мало того, почитайте "Закон об образовании РФ", САНПИН, "Закон города Москвы об образовании лиц с ОВЗ (№16 от 28 апреля 2010 г.)", ФГОС дошкольного и начального образования. Все изучите и идите, вооружившись, к своему руководству с одним вопросом: как они объяснят родителям (а мы информируем родителей) нарушение всех этих законов и инструкций о предоставлении РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ любому ребенку. В старших классах как они объяснят обращение в ЦПМПК о предоставлении особых условий на ГИА и ЕГЭ? Их спросят - а что вы сделали для этих детей, какую помощь коррекционную оказали?
Не спорю, устно такая рекомендация была дана руководителям - это самый простой способ сэкономить, но ни одной бумажки нет. И не будет.
А мы, если будем молчать как рыбы, в школах один иностранный язык останется, а нашим детям с проблемами будущее будет перечеркнуто.

А по поводу плохой посещаемости - это уже недоработка педработников. Если дети болеют - одно дело. А если просто так не ходят - могут потерять место. Родители должны ценить место в саду и бояться его потерять.

Я думаю, что сокращение логопедов будет проведено повсеместно. По новому ФГОСу повышается ответственность родителей за воспитание и образование детей . И можно сколь угодно долго ругать всех начальников, правительство и президента Путина - толку малою. Коллеги, грядёт инклюзивное образование, к этому уже идём давно. Только на родителей мы с вами повлиять и можем.

Я думаю, что сокращение логопедов будет проведено повсеместно. По новому ФГОСу повышается ответственность родителей за воспитание и образование детей . И можно сколь угодно долго ругать всех начальников, правительство и президента Путина - толку малою. Коллеги, грядёт инклюзивное образование, к этому уже идём давно. Только на родителей мы с вами повлиять и можем.

Никто никакой закон не нарушает - администрация обр организаций действует настолько осторожно и юридически грамотно, что никому ничего не докажешь. Действительно, нам остаётся только общаться с родителями и всячески себя рекламировать. Не знаю, как в других городах, но в Москве сейчас все биржи труда забиты логопедами и психологами. Чем это всё обернётся для тех же школ (которые пытаются всячески повысить показатели качества образования) - посмотрим. Хотя самый простой способ выйти из кризисной ситуации - это снизить планку нормы, как это сделали в прошлом учебном году при сдаче ЕГЭ-2014: дети не справились с ЕГЭ, так им просто понизили минимальный балл. Этот конкретный случай показывает, что для нашего МинОбр нет нерешаемых ситуаций. Будет слишком много косноязычных (в широком смысле слова) школьников и студентов - так это просто будет считаться нормальным.

Можно надеяться, что сейчас обр организации хлебнут проблем - последствий сокращения незаменимых специалистов, после чего откроют новые вакансии в школы и сады. Но эта мысль из разряда доброго и светлого больше кажется утопией. Хотя, надеяться нам никто не запрещал...

А про ПИСЬМЕННЫЕ распоряжения относительно сокращений... Разве все уже забыли, как в 2015 (или в феврале, или в марте) наш ханты-мансийский начальник всея Московии С.С. Собянин приказал сократить на 30% госслужащих? Да, он сказал "прежде всего - чиновников". Но неужели чиновники не найдут способ защитить свою должность за счёт других госслужащих, коими и являемся мы, школьные и детсадовские логопеды, психологи и тд?..

Так что, всё по закону, друзья...

Елена Рощупкина 05.06.2015, 13:59 #
Логопедов сокращают ВЕЗДЕ. . В поликлиниках Москвы остались единицы,по одному логопеду на округ, а в некоторых округах сократили всех,психологов сокращают тоже.Все бесплатные занятия отменили,ведется разговор о том ,что приемы тоже будут только платные. А зарплата логопеда - %от платной деятельности,сколько примешь ,столько и получишь., 60 %-поликлинике,40%логопеду.Так что грустно везде и всем,и численность логопедов и психологов,встающих на учет на биржу труда будет еще больше.



Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: