Логомаг

Форум

Стертая дизартрия. Точный ли диагноз?

Лариса Ваулина 11.11.2016, 09:04
Здравствуйте. Сегодня мы с сыном (4 года) были на ПМПК и нам поставили диагноз ОНР 3 уровня и стертая форма дизартрии. Да, многие звуки он произносит смазанно при быстрой речи, поэтому я почти согласна с диагнозами. Но меня насторожило такое наблюдение: при стертой дизартрии обычно наблюдается проблема с мелкой моторикой. У нас же, наоборот - лучше всех детей в детсадовской группе раскрашивает картинки, красиво обводит в прописи буквы, даже письменные. А один раз даже сумел обвести мелкие! письменные! буквы перьевой ручкой с чернилами! Физические упражнения тоже выполняет неплохо - повторяет за старшей сестрой хореографические упражнения. Я сама провела небольшое исследование: просила сына сделать несколько логопедических упражнений (движения языка к нижним и верхним зубам попеременно, вытягивание губ в трубочку и растягивание их в улыбку попеременно, и прочие...) Почти со всеми упражнениями сын справился. А вот произношение схоже с тем, которое обычно при диагнозе "стертая дизартрия". Хотелось бы услышать мнение логопеда по этому поводу.
Лариса Ваулина 11.11.2016, 09:05 #
У нас точно стертая дизартрия?

Юлия Покровская 15.11.2016, 18:54 #
Здравствуйте Лариса!
Дизартрия как форма речевой патологии включает более 20 параметров, в том числе и нарушение мелкой моторики. Для стертой или легкой дизартрии характерно что не все параметра нарушаются сразу, поэтому что-то может действительно развито нормативно.
По поводу логопедических упражнений: важно не только их выполнение, но и, что более важно, качество их выполнения, что не специалист может не увидеть или оценить неправильно.
Скорее важно, почему вы усомнились в заключении, какие вам дали рекомендации. Всегда есть возможность проконсультироваться у другого специалиста, но необходимо именно очная консультация, заочно трудно что-то сказать.
На практике могу сказать, что чаще ПМПК выставляют более легкие заключения, чем наоборот.

Octopus Vulgaris 20.11.2016, 21:01 #
Возможно просто нетренированные мышцы артикуляционного аппарата. Моторику при дизартрии надо смотреть после функциональной нагрузки т.е. не может или не может, а сколько может и как может после 7-10 повторений. Ну и конечно, консультация невролога, только он в праве ставить этот диагноз. Правда, часто надо акцентировать внимание на проблемах, иначе врач может их и не заметить)))

1


Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: