Логомаг

Форум

Логопедическое заключение для детей-инофонов

Здравствуйте. Уважаемые коллеги, опять прошу помощи! В этом году прибыл мальчик из Таджикистана. Русский язык начал изучать у нас. В школе посадили его по возрасту - в 4 класс. Программу не усваивает полностью, т .к. не понимает большую часть того, о чем идет речь на уроке. Рекомендовали показ на ПМПК. У кого есть опыт работы - что ставится специалистами ПМПК таким детям? Это не билингвизм точно, т.к. начал изучать русский язык буквально 2 месяца, дома говорили только на родном, и сейчас в семье говорят на родном языке. Понимаю, что его отнесем к детям-инофоном. Но что ему пишем?
ольга Лим 23.11.2016, 09:39 #
Добрый день, Наталья! У меня есть опыт работы, правда не совсем с таким ребёнком. Если моя информация пригодится - буду рада. Бы мальчик - дошкольник, 5,5 лет из Армении. После переезда в Россию родители старались говорить по-русски, но дома всё равно говорили на армянском. У него к тому же было нарушено много звуков и не понимали его как по-русски, так и по-армянски. ПМПК ставили ОНР-II уровня, ЗРР. Я при обследовании поняла, что невербальную картинку он даёт хорошую, интеллект сохранен, значит можно с ним работать. Начала с постановки звуков и сразу взяла опору на зрительный образ буквы. При автоматизации звуков всё равно набирается и расширяется словарный запас. Начинала с простых 1-2-х сложных слов с прямыми слогами и старалась работать по темам. Например: "Кухня". А дальше, как с ОНРиками, учились строить предложения с опорой на схемы, расширять их и т.д. Чистоговорки и стихи обязательно. Работали почти 2 года. Ребёнок сейчас во 2-м классе, учится успешно.

А как должно у него звучать заключение? ОНР-I уровня, обусловленное ... (чем?). мне жаль ребенка, интеллектуально он нормальный ребенок. Но успел "взять" только существительные и то те, что встречаются часто в повседневной и школьной жизни (учебник, карандаш и т.п. Была свидетелем как учитель просила у него тетрадь, которая закончилась. Он ее не понимал. Даже после того как она показала тетрадь подобную другого ребенка, еще объясняла что нужна ЕГО тетрадь. А он понимал частично, показывал и протягивал ей новую тетрадь по математике с выполненной работой). Глаголы - единицы: идет, кушает, спит, читает, пишет, решает. Аграмматизмы и диагностировать не нужно - Мама пошел. Если посмотреть он находится где-то между ОНР 1 и 2 уровня . И что в таком случае должен написать дефектолог? Все упирается в то, чтобы официально ребенка зачислить на занятия к специалистам. И специалисты не "подсадили" в группы уже созданные, а разработали программы для него. Если не будет заключение ПМПК, то специалистам не дадут и часы для работы с ним

Галина Балашова 01.12.2016, 16:17 #
Каленкова Оьга Николаевна автор методики по русскому языку как иностранному. Приобретите пособия "Уроки русской речи" и программы для детей-инофонов 6-8 и 9-14 лет и не изобретайте велосипед.

Галина Балашова 01.12.2016, 16:21 #
Логопедическое заключение: ОНР , 2 уровень развития речи, обусловленное билингвизмом.

1


Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: