Логомаг

Форум

Правильность заключения при ОНР

Перенесено из сообщения Татьяны Тылик: "Дело в том,что в разных регионах России речевые заключения пищутся совершенно по разному.Можно встретить в одном заключении ОНР и дислалию,НПОЗ,ЛГНР.......Как на сегодняшний день рекомендуют писать правильно речевое заключение?"
Может быть что: переход алалии в ФФН?Ирина, но это же абсурд: это все равно, что если у человека был инсульт, он был в больнице, а вышел с насморком и мы пишем, что инсульт перешел в насморк...

Татьяна Тылик 29.03.2011, 07:20 #
Вот и я о том!Ирина, ведь у этих нарушений совершенно разная природа и структура,поэтому это исключено.Кстати, а как сейчас пишут норму?Я встречала разные формулировки:Рречевое развитие соответствует возрасту, речевое развитие в пределах возрастной нормы, речевой патологии не выявлено, речь в норме...Что наука нам говорит?

ну, все вышеперечисленное допускается, норма она и норма))науке не очень интересна))

Марианна, какие логопедические заключения могут быть у детей при выпуске (для ПМПК) н-р: Компенсированное ОНР, дизартрия(нужно ли писать степень ,форму) ?

Форму нарушения и степень нужно писать всегда, да. Если сомневаетесь, то лучше писать по МКБ-10. Заключение при выпуске зависит от заключения на входе. Компенсированное ОНР - можно, но не люблю. Либо это компенсированная алалия, либо это было не ОНР, а пед.запущенность...В общем, сложно так сказать, нужно рассматривать конкретный случай-что стояло на входе

Татьяна Тылик 30.03.2011, 14:42 #
Согласна, что каждый конкретный случай-это лучше всего,но вот какое дело:дети приходят из д\\с,где занимались на ЛОГОПУНКТЕ с речевым заключением ОНРIIуровня реч. развития.Моторная алалия,но и в школу они приходят далеко не с нормой!Вот и получается диссонанс.

Помогите разобраться. Как ответить на вопрос из списка на аттестацию:"Сколько уровней общего недоразвития речи существует?" ведь нельзя сказать, что 3, т к в учебниках говориться о уровнях развития (а не недоразвития) речи и есть ещё 4ый у младших школьников??? Или вопрос с "подвохом"?

Ответить с пометкой: человек, который составлял вопросы имеет высшее образование логопеда?думаю, что подвоха нет, у Левиной в поздних работах встречается формулировка, как уровень развития речи, так и недоразвития. В вопросе нет уточнения по возрасту, поэтому смело отвечайте 4.

Сомневаюсь, что у человека, который составлял вопросы есть высшее логопедическое образование! Там такие вопросы: "какие методы постановки звуков не существуют????" И ещё меня привёл вопрос в ступор : "Каковы сроки коррекционной работы при общем недоразвитии речи?" Я так думаю, что это нельзя определить точно. Одна знакомая коллега занимается с детьми чуть ли не до ЕГЭ, дети писать сочинения не могут, очень бедная речь, дети не могут писать распространённые предложения, не умеют подобрать однокоренные слова и т д.

Да....когда-то в далекие двухтысячные я работала (ума не приложу как) в ДОУ...очередная проверка ко мне, я молодой логопед-студент, начинаю про парадигматику, про семантические поля, про особенности нейродинамики....а мне в ответ: а почему Вы детям рассказали про белку, у них белки в программе нет...я ей: так они же ее запомнили, а мне: ну, и что в программе-то нет..Вот так приходила меня инспектировать инструктор по физ.воспитанию....

Анжелика Шунина 14.04.2011, 23:49 #
Когда направляла ребенка в ИКП к одному из корифеев советской дефектологии (это я без издевки, действительно очень уважаемый мной человек), то получила заключение: выраженная ЗПР, ОНР 2ур.
И еще вариант: у ребенка односторонняя тугоухость 1ст. Поступил ко мне в логогруппу с ОНР,2- 3ур. На сегодняшний день сохраняются нарушения произношения (РЬ) и фонем. воспр. (2года коррекции). Правильно ли будет заключение: ФФНР на фоне тугоухости 1ст?

Ekaterina Dudina 22.04.2011, 14:20 #
Анжелика,если тугоухость односторонняя,то нельзя писать просто "тугоухость",без слова "односторонняя",ведь второе ухо полноценно слышит.
А у меня вопрос немного не по теме.Может ли логопед писать в заключении "Дизорфография"?Встречала такой термин в литературе,и детей,не вписывающихся в дисграфию,но допускающих множество,преимущественно орфографических,ошибок.Интеллект при этом в норме.

Конечно, дизорфография - принятый в научном сообществе термин, обозначающий по сути патологическое неусвоение правил орфографии, как считается в т.ч. вследствие бедности семантических полей.

Меня тоже удивляют сами диагнозы. Например такой: ЗПР, Компоненты моторной аллалии, ОНР - 3 уровня. При том что ЗПР у ребенка нет, а другому ребенку поставили просто ОНР -3 уровня. А там тяжелая форма ЗПР.

Лариса Додонова 05.05.2011, 21:28 #
А возможен ли переход из моторной алалии в дизартрию? У меня в саду мальчик приехал из речевого санатория с дз: мот. алалия, ЗПР в 2009 году. А в 2010 г из больницы восстановительного лечения приехал уже со справкой: спастическая дизартрия. Я так думаю: мухи-отдельно должны быть, а варенье-отдельно. То есть: либо-алалия, либо-дизартрия?

Алалия и дизартрия вместе - это обычное явление. Только это не переход алалии в дизартрию. Эти два нарушения идут параллельно.

Да, безусловно, и то, и то - два абсолютно разных нарушения ЦНС, с разным патогенезом и механизмом, кто-то из 2 логопедов определенно ошибся с заключением, либо дал не полное.

То есть, возможно заключение к примеру ОНР 3 моторная алалия, спастическая дизартрия? Есть какие либо единые требования, документы или методические рекомендации, на которые мы можем опираться при постановке логопедического заключения?

Да, конечно, возможно - имеется в виду, что у ребенка сочетанный дефект: и алалия, и дизартрия. Радостно, что есть люди, способные на эти заключения.
Определять логопедическое заключение - это то, чему учат в вузе в течение 5 лет, нормативов нет, как нет нормативов для определения диагноза у врача, да их и не может быть. Опираться нужно на учебники, прописанные в вузовских образовательных программах как рекомендуемые. Т.е. принято, что заключение - это то, что верифицировано исследованием (как минимум диссертацией, но не статьей) и принято научным миром, именно поэтому нерезко выраженное онр - не может быть заключением, потому что не верифицировано.

Татьяна Тылик 10.05.2011, 14:42 #
На мой взгляд, такая путаница в речевых заключениях происходит и по той причине, что развелось великое множество методических рекомендаций для логопедов!!!А там,!!!кто во что горазд: и пресловутое НОНР(НВОНР), и ЛГНР,НПОЗ и всё, что захотите, сможете найти!Надо начинать не с хвоста, то есть с практиков-логопедов, а с головы,т.е. с тех, кто эти рекомендации пишет и издаёт, причём с конкретными руководствами к действию!



Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: