Логомаг

Форум

Первичный дефект

Cофья Л. 26.08.2011, 04:54
Ув. коллеги, помогите разобраться. Полгода работала с ребёнком - сенсомотроная алалия, вторично ЗПР - заключение ПМПК. Удалось несколько наладить речь ребёнка, и теперь то же ПМПК рекомендует этому ребёнку занятия не с логопедом, а с дефектологом(вероятно, имеется ввиду олигофренопедагог). Разве может первичный дефект вдруг стать вторичным?
Ну, если мы говорим о понимании структуры дефекта у классиков, например, у Л.С. Выготского, то не может...А если мы говорим о наших ПМПК, то там, к сожалению, и не такие чудеса случаются...Видимо, ребенка просто не хотят определять в логосад, т.к. алалия - это сложно, а денег дополнительно не дадут, посему вполне подойдет ему аморфное - ЗПР, и соответствующее учреждение.
Вы сами как считаете, после полугода работы - алалия это или ЗПР? Перепутать первичность в данном случае - очень сложно, по-моему..

Cофья Л. 27.08.2011, 04:40 #
Марианна, спасибо за ответ. Я считаю, что это - алалия, поскольку со всеми невербальными заданиями, соответствущими возрасту - 4 года- ребёнок справляется.
Просто я работала с мальчиком в частном порядке, и имела право не вдаваться в бумажные подробности, родителей интересовал лишь результат работы, а он был. Но вот если вдруг встретится такая проблема на рабочем месте, то я не буду знать, как оформить документацию, поэтому и задала такой вопрос.

Доброго времени! Подскажите пожалуйста, как работать с ребенком (диагноз - атипичный аутизм, выход из сенсомоторной алалии) пришел в 1 класс. Может посоветуете приемы и методы работы. Книгам так же буду рада. Нужно чтоб ребенок усвоил программу 1 класса.... а то по концу года ему светит вспомогательная школа

А состояние речи то какое? от диагноза методику работы не определишь..
литература вот ссылки, которую советую:
http://logomag.ru/shop/product-530/
http://logomag.ru/shop/product-1094/
http://logomag.ru/shop/product-544/
http://logomag.ru/shop/product-466/
http://logomag.ru/shop/product-687/

Подобные нарушения лечатся только в комплексе! Для этого необходима успешная работа хорошего логопеда, также психологическая работа! Занятия с детским психологом помогают активизировать познавательные процессы и способствуют развитию речи, а также восстаналивают психический баланс малыша, помогают справиться со вторичными трудностями, возникшими из-за сложностей в общении (стеснение, неуверенность в себе, страхи и т.д.). Возможно, в Вашем случае именно психологические проблемы ребенка привези к вторичнему дефекту, а именно формированию ЗПР. Решение данного вопроса Вы сможете легко найти в нашем психологическом центре Просвет: www.vprosvet.ru телефон 7(495)120-07-03.

1


Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: