Логомаг

Форум

Кинезиологические упражнения

Элина Руденко 29.11.2011, 12:01
АВТОНОМНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА КОСМОНАВТОВ
Новая форма двигательной активности, которую сейчас используют космонавты и в космосе, и на Земле, впервые опубликована В. Фохтиным в 1991 году и про¬шла научную апробацию во Всероссийском НИИ физи¬ческой культуры. Это доступная форма гимнастических упражнений без использования спортивного инвентаря обладает высоким физиологическим КПД, позволяет раз¬вивать мышечную силу на уровне атлетизма, хорошую суставную подвижность (гибкость) и координацию дви¬жений, тренирует сердце и дыхательную систему, обла¬дает профилактическим и лечебным действием. Гимнас¬тика показывает хорошие результаты при лечении детей и подростков с двигательными нарушениями вследствие детского церебрального паралича. Секрет этого феноме¬на заключается в том, что все ее упражнения выполня¬ются на уровне предельного мышечного напряжения. Главное условие упражнений — самосопротивление.
1. Указательным пальцем правой руки тяните на себя боль¬шой палец левой руки, который должен сопротивляться изо всех сил. Выполните то же для другой руки.

2. Пальцами правой руки с усилием нажимайте на ладонь левой руки, которая должна сопротивляться. Выполните то же для другой руки.

3. Указательным пальцем правой руки с усилием нажи¬майте на большой палец левой руки со стороны ладони. Большим пальцем необходимо сопротивляться. Повторите то же для другой руки.

4. Согнутыми пальцами правой руки изо всех сил пытай¬тесь оттолкнуть левую кисть, которой давите на пальцы. Вы¬полните то же для другой руки.

5. С усилием зажмите правой ладонью кулак левой руки со стороны ладони. Кулак пытайтесь разжать. Выполните то же для другой руки.

6. С усилием зажмите правой ладонью кулак левой руки с тыльной стороны. Кулак пытайтесь разжать. Выполните то же для другой руки.

7. С усилием зажмите правой ладонью кулак левой руки с тыльной стороны. Кулак пытайтесь развернуть. Выполните то же для другой руки.

София Кац 07.12.2011, 12:32 #
Мои замечания:
1) Как мне кажется, методика В. Фохтина является видоизменением методики постизометрической релаксация (ПИР), разработанной Пуссепом. Но в ней пропущены важные моменты относительно управления дыханием. ПИР может проводится совместно со специалистом по ЛФК и мануальным терапевтом, а также ряд приемов можно выполнять самостоятельно..
2) При пирамидной недостаточности нельзя проводить какие-то упражнения с максимальной силой, в силу физиологического феномена, а именно - чем больше мне прикладываем усилия в течение достаточно продолжительного времени, тем меньше плотность проприорецепторов. При пирамидной недостаточности важно разработать систему, направленную на развития мышечного чувства. Кстати, может быть это излишняя информация, здоровым людям, профессия которых предъявляет повышенные требования к координации (скрипачи, артисты балета) нельзя поднимать больше 9 кг (независимо от пола)

1


Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: