Логомаг

Форум

Инсульт и нарушения речи

Есть ли тут люди которые помогут начинающему логопеду,работающему с людьми в период ОНМК?литературы маловато, спросить тоже не знаю у кого, а вопросов очень много.
По-моему из всех логопедических тем, как раз по этой - литературы больше всего!!Только вот что значит "в период ОНМК"???Логопед не начинает работу до того, как спадет отек мозга, следовательно, это не период, а последствия ОНМК...В чем вопрос то?

Ищите то что касается афазии но это очень трудоёмкая длительная работа

эту работу в 2х словах не опишешь этим специально надо заниматься

София Кац 07.03.2012, 04:38 #
Сколько прошло времени с момента ОНМК?
Какой инсульт? Какая форма афазии?
По современным данным работу по восстановлению речи после инсульта следует начинать с 15-20 дня после инсульта, когда стабилизируются гемодинамические показатели мозгового кровообращения.

ира хомякова 19.05.2012, 22:21 #
После перенесённого инсульта,у меня искарёжилась речь и отнялясь левая нога.Первое,что я зделала-это обратилась к врачу и провела пол месяца в больнице.Речь не много восстановилась,а нога как была,так и осталасть.Потом я прошла лечение народными травами.И опять всё,как было,так и осталось.Говорят,что успех приходит на грани отчаяния.Так и получилась,когда я начала лечится лекарством,алгавит,не зная чем всё закончиться.Но пролечившись от начала до конца,у меня не только речь восстановилась,но и выздоровила нога.Теперь я хожу без проблем.Приятно быть здоровой.

OlgaViktorovna Савчук 08.06.2012, 15:35 #
Здравствуйте,волшебники!

Рада присоединиться к сообществу логопедов!

О себе. Мне 53 года, замужем.
Дети: Григорий-24 года, Виктор-22 года, Варвара-20 лет.
Работаю учителем-логопедом в ГБОУ города Москвы ЦРР - д/с №2333 ЮВОУО.

Часто бываю на форуме сайта sad.2333.ru, http://sadik2333.forum24.ru/?1-2-0-00000002-000-0-0-1337399404,
веду тему: "Кабинет логопеда" и ряд других тем.

В YouTube размещаю короткие видео-миниатюрки на разные темы, в том числе и логопедические.

В свободное время иногда занимаюсь частной логопедической практикой (по просьбам родителей детей)

Состояние души - любовь!

Оксана Царук 09.06.2012, 18:07 #
Очень сложно говорить об инсульте просто так... Смотреть нужно какая осталась речь, что со звукопроизношением, что с пониманием, что с грамматическими конструкциями и так далее и тому подобное. Сейчас занимаюсь с ребенком 12 лет после ишимического инсульта. У него проблемы с последовательностью происхождения и выполнения действий. В этой работе все зависит от опыта и, наверное, интуиции. В книгах всего нет.
О себе. Мне 49 лет. Двое детей. Работаю логопедом - дефектологом уже 26 лет.

София Кац 24.06.2012, 13:48 #
1. Каждый случай уникален;
2. Перед началом занятий хорошо бы провести мини-нейропсихологическое обследование тех тестов, нарушение которых может приводит к речевым расстройствам.

Нарушение звукопроизношения без дизартрии мало показательно, так как оно м.б. эфферентным и/или афферентным. А от этого будет зависеть особенность работы

Афазия у детей/подростков и у леворуких может не укладываться в классическую картину афазии при данном очаге..

Алексей Борисов 27.06.2012, 11:16 #
Заходите на logoped-yar.ru информация по восстановлению речи после инсульта здесь, хоть и небольшая, но есть.

София Кац 28.06.2012, 09:28 #
Алексей, я была на Вашем сайте. Но у меня нет возможности "ходить" по разным сайтам. Поэтому я буду отвечать здесь.
Классификация, состоящая из 6 форм, принадлежит А.Р, Лурия
На Западе существуют несколько классификаций. Сейчас есть тенденция рассматривать афазию, как коммуникативно-когнитивное нарушение.
В связи с рассмотрением ВОЗ инвалидности (в т.ч. афазии ) в рамках ICF, в реабилитации афазии выделяют несколько направлений:

Терапия, направленная на основной языковой дефект:
-подход высокоструктурированного тренинга "стимул-реакция", часто рассматривается, как дополнение к индивидуальному лечению (например, Brookshire, 1997; Holland, 1970).

Опосредованная языковая терапия:
- неструктурированная (общий разговор, социальные группы, ролевая игра, выезд на местность) (например, Davis, 1992; Keams & Simmons, 1985)

Социолингвистическая терапия:
-делается акцент на взаимодействиях среди больных; ролевая игра в жизненных ситуациях (Avent, 1997; Wilcox & Davis, 1977)

Ольга Тимошенко 12.07.2012, 04:15 #
Здравствуйте! Я логопед, работаю в детском саду, месяц назад открыла частный логопедический кабинет. Много раз заходила на Логомаг, много интересной информации. Вот и сегодня - почитала переписку на форуме и решила зарегистрироваться. В библиотеке много интересной литературы - можно её скачать, чтобы распечатать? Не могу читать в компьютере, глаза устают. Спасибо!

1


Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: