Логомаг

Форум

Методика лечения онр

bigi tihon 24.09.2012, 23:17
ОНР подразумевает недоразвитие всех трех компонентов речи: 1) звуковой стороны, 2) словаря и 3) словосочетаний и предложений. Нарушения звуковой стороны речи, даже при правильном произношении звуков, заключаются в неспособности ребенка правильно разделить слово на слоги, слоги на звуки и помнить их порядок. А это ведет к неспособности овладеть техникой чтения и письма.
Но еще более тяжелыми последствиями грозит нарушение звуковой стороны речи(в работе это названо недостатками фонематического анализа-синтеза речи) для двух других сторон речи. С трудом, некачественно, создается база для образования и понимания словосочетаний и предложений(то есть способность к синтаксическому анализу-синтезу речи). И почти не создается база для образования и понимания слов(то есть способность к морфемному анализу-синтезу речи). Таким образом, основной инструмент обучения - речь - оказывается у ребенка с ОНР плохим.
Можно ли исправить положение? Опыт работы показывает, что можно.

Предлагаемая работа ( http://onr-doktor.ru ) писалась для логопедов, поэтому ее теоретические разделы, может быть, окажутся сложными для неспециалистов, хотя очень хотелось бы, чтобы с ними познакомились все: когда ясно, что надо исправлять, то работа идет эффективнее. Но курс занятий по исправлению всех компонентов речи написан так, что доступен каждому. Поэтому если четко и последовательно проводить согласно курсу исправление речи ребенка, то каждый обучающий может получить хороший результат.
И последнее, но, пожалуй, самое главное: исправляя речь согласно всему данному курсу занятий, Вы создаете базу для перехода ребенка от конкретно-ситуативного к абстрактно-логическому(то есть отвлеченному от конкретной ситуации, речевому) уровню мышления. А это дает совсем другие возможности для обучения ребенка и его дальнейшей жизни.
София Кац 01.09.2013, 03:07 #
Извините, но Ваше сообщение ставят ряд вопросов:

1. В нашей стране логопедия - область специальной педагогики, а следовательно, логопеды занимаются КОРРЕКЦИЕЙ логопедических проблем. используя знания в области спец педагогики и спец. психологии, но никак не ЛЕЧЕНИЕМ..

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. В последнее время в России появилось много работ со словами "логотерапия", "логотерапевтический...", что не корректно из-за:

а) указанного выше (therapy - лечение)
б) во всем мире под ЛОГОТЕРАПИЕЙ понимается метод Виктора Франкла, который является экзистенциальным психоанализом, и не связан с речевой и языковой патологией.

2. При любых логопедических проблемах следует помнить о дихтомии "речь - язык".

3. При логоп. преблемах у человека велика роль его близких, но вряд ли целесообразно при общении с ними использовать логопедические термины, т.к. чем доступнее объяснена проблема, тем вероятнее действенная помощь будет оказана близками.

1


Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: