Логомаг

Форум

Стертая дизартрия

Коллеги, призываю всех отказаться от некорректной формулировки при вынесении заключения "стертая ФОРМА дизартарии".
Известно (в том числе из классического учебника по логопедии под ред. волковой), что существует три основных классификации дизартрии:
1. по принципу локализации патологического очага: бульбарная, псевдобульбарная, мозжечковая, экстрапирамидная и корковая
2. на основе синдромологического подхода выделяют следующие формы дизартрии применительно к детям с церебральным параличом: спастико-паретическую, спастико-ригидную, спастико-гиперкинетическую, спастико-атактическую, атактико-гиперкинетическую
3, и ПО СТЕПЕНИ понятности для окружающих, где можно сказать и выделяют СТЕРТУЮ: Когда нарушения звукопроизношения выявляются только специалистом в процессе обследования ребенка.
Таким образом, если основываться на научном подходе к определению речевого нарушения, а не на выдуманном ком-то и непонятно где, то мы можем писать следующие формулировки:
стертая дизартрия или стертая степень дизартрии. Но не форма!
К слову, большинство детей в массовых садах уже давно имеют не стертую степень (см. характеристику выше): а легкую (нарушения произношения заметны каждому, но речь понятна для окружающих.) или даже среднюю (речь понятна только близким ребенка и частично для окружающих.)
Так почему же логопед, заглядывая в рот и видя, что язык в жутком гиперкинезе, при этом ребенок не может выполнить большинство арт.упражнений, нарушая и точность, и амплитуду и т.п., что при этом нарушены не только звуки позднего онтогенеза, но все заднеязычные пишет СТЕРТАЯ ФОРМА ДИЗАРТРИИ
Позвольте, коллеги, если это стертая, то что же тогда легкая - ДЦП? и если это форма: то где локализовано поражение?!
Несогласные, парируйте!))
Спасибо за моральную поддержку в какой-то степени. Дело действительно в профессиональных знаниях и чести. На данный момент нахожусь в процессе борьбы за них. Руководитель утверждает, что писать такие диагнозы или заключения-это подсудное дело... При этом за 2 года работы я не видела ни одной ПМК....Все не так однозначно в "нашем королевстве" ))).

Одно знаю точно, что если начать интересоваться вопросом дизартрии(любым другим ), то начинать, как и любое дело, нужно с классики, впитывая базовые зная, а потом уже знакомиться с различными точками зрения, имея свою четкую позицию, отделяя, так сказать, зерна о плевел.
По поводу родителей могу сказать следующее. Стала в доступной форме объяснять всю картину нарушения, советуя обратиться на консультацию к неврологу. Если это дети младше 6 лет, то советую пройти обследование "на материке" в отпуске летом и еще массу всего интересного. Адекватные родители, которые желают помочь своему ребенку, прислушиваются, их не смущают ни заключения, ни сложности. Вот благодаря таким родителям руки и не опускаются и стараешься вместе с ними сделать все возможное даже при отсутствии медикаментозной помощи (в рамках своей компетенции). Сложно сдвинуть с места вросшую в землю телегу, вот и приходится раскачивать..по чуть-чуть...



Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Получатель: