У нас точно стертая дизартрия?
Стертая дизартрия. Точный ли диагноз?
Здравствуйте. Сегодня мы с сыном (4 года) были на ПМПК и нам поставили диагноз ОНР 3 уровня и стертая форма дизартрии. Да, многие звуки он произносит смазанно при быстрой речи, поэтому я почти согласна с диагнозами. Но меня насторожило такое наблюдение: при стертой дизартрии обычно наблюдается проблема с мелкой моторикой. У нас же, наоборот - лучше всех детей в детсадовской группе раскрашивает картинки, красиво обводит в прописи буквы, даже письменные. А один раз даже сумел обвести мелкие! письменные! буквы перьевой ручкой с чернилами! Физические упражнения тоже выполняет неплохо - повторяет за старшей сестрой хореографические упражнения. Я сама провела небольшое исследование: просила сына сделать несколько логопедических упражнений (движения языка к нижним и верхним зубам попеременно, вытягивание губ в трубочку и растягивание их в улыбку попеременно, и прочие...) Почти со всеми упражнениями сын справился. А вот произношение схоже с тем, которое обычно при диагнозе "стертая дизартрия". Хотелось бы услышать мнение логопеда по этому поводу.
У нас точно стертая дизартрия?
Здравствуйте Лариса!
Дизартрия как форма речевой патологии включает более 20 параметров, в том числе и нарушение мелкой моторики. Для стертой или легкой дизартрии характерно что не все параметра нарушаются сразу, поэтому что-то может действительно развито нормативно. По поводу логопедических упражнений: важно не только их выполнение, но и, что более важно, качество их выполнения, что не специалист может не увидеть или оценить неправильно. Скорее важно, почему вы усомнились в заключении, какие вам дали рекомендации. Всегда есть возможность проконсультироваться у другого специалиста, но необходимо именно очная консультация, заочно трудно что-то сказать. На практике могу сказать, что чаще ПМПК выставляют более легкие заключения, чем наоборот. Возможно просто нетренированные мышцы артикуляционного аппарата. Моторику при дизартрии надо смотреть после функциональной нагрузки т.е. не может или не может, а сколько может и как может после 7-10 повторений. Ну и конечно, консультация невролога, только он в праве ставить этот диагноз. Правда, часто надо акцентировать внимание на проблемах, иначе врач может их и не заметить)))
1
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии. |
ПоискПрямой эфирЛюдмила Зуева → Логофест 2024Людмила Зуева → Профессиональный конкурс для логопедов "Звезды логопедии 2024" Алевтина Иванова → Профессиональный конкурс для логопедов "Звезды логопедии 2024" Елена Морозовская → Логофест 2024 Анна Шабалина → Логофест 2024 На форуме обсуждаютРабочие программы для школы 8 вида??? Крик о помощи Вопросы по работе сайта СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ ЛОГОПЕДОВ ДОУ Ты – логопед Болезнь Вильсона - Коновалова. Помогите с "удочкой", ловить буду сама.Свеженькое в библиотекеВ первый класс — без дефектов речи: Методическое пособие. |